«Другая жизнь»
психологический центр
+7 903 277-58-07
м. Б
ауманская



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Как справиться с «вирусом бедности»?

Money makes the world go round
The world go round, the world go round
(Деньги вертят шар земной,
Да! Шар земной... Весь шар земной!
Деньги вертят шар земной.)

Мюзикл «Кабаре»


Богатыми хотят быть все, даже если и пытаются отрицать это. Конечно, не погибать под давлением золота, как жадный раджа в сказке о золотой антилопе, но обладать средствами, достаточными для обеспечения себе и своей семье хорошей жизни. У кого-то это получается легко, независимо от начальных «родительских» средств и среды обитания, кто-то же пытается вылезти из кожи вон, но – безуспешно. Почему же люди, живущие в почти одинаковых условиях, имеют доходы, отличающиеся в разы? Что делают не так те, кто даже при внешнем лоске с трудом сводят концы с концами? Попробуем разобраться.

Основываясь на собственном опыте работы с клиентами разного достатка, но одинаковыми проблемами, могу условно разделить их на три группы:

1. Подхватившие «вирус бедности». Таких людей очень много. Они делают ставку на внешнюю иллюзию успешности – покупают дорогие машины, аксессуары и верхнюю одежду, но могут сделать это только в кредит, который впоследствии съедает все их доходы, а то и заставляет брать новые, чтобы покрыть уже имеющиеся. Первое впечатление подобные люди могут произвести благоприятное, но при более близком знакомстве становится ясно, что их успешность – мыльный пузырь, оболочка, за которой ничего нет. Ежемесячно отдавая всю зарплату на покрытие кредитов, они живут почти впроглодь, не могут позволить себе выпить с друзьями чашечку кофе даже в демократичной «Шоколаднице», им не на что купить билеты в театр, в кино, оплатить абонемент в бассейн или фитнес-клуб, более того – им катастрофически не хватает денег на оплату бензина и коммунальных услуг.

Все наши комплексы и хронические неудачи родом из детства. Многие семьи жили в нищете и не старались улучшить свое материальное положение, оправдывая собственную бестолковость и лень заезженной фразой «деньги – не главное». Дети таких родителей не получали не только милые «пустячки», которыми хвалились их сверстники, но иногда и самое необходимое, чувствовали себя изгоями в обществе сверстников из более зажиточных семей и стыдились своего нищенского существования. С годами эти чувства не прошли, поэтому во взрослом возрасте они панически боятся, что кто-нибудь узнает об их «неуспешности» и пускают пыль в глаза окружающим, покупая непомерно дорогие для себя вещи в кредит. Такие люди не стараются СДЕЛАТЬ себя лучше других, а пытаются ПОКАЗАТЬ свою несуществующую исключительность. В результате – кредитные тиски, сдавливающие все больше и больше, ведущие в тупик. Есть желание, но нет возможностей.

Правильно строить жизнь несчастным мешает впитанный с молоком матери «вирус бедности». Из-за страха показаться «нищим» такой человек не старается рационально расходовать имеющиеся средства, одновременно обдумывая как их увеличить и продвинуться по служебной лестнице вверх, а, рушит собственную жизнь и проецирует это на своих детей, если они у него есть.

2. Получившие осложнение вследствие «вируса бедности» - «комплекс нищеты». Доходы таких людей высоки, но не приносят им спокойствия и счастья. Они постоянно боятся лишиться источников дохода и экономят на всем, что, на их взгляд, не заметно окружающим. Так, например, могут ездить на сверхдорогом автомобиле, носить элитную брендовую одежду, меха, но при этом – дырявые дешевые носки и белье. Они экономят на качественной еде, не тратят деньги на развлечения, повышение культурного уровня, здоровье и уход за собой. Их съедает страх потери дохода – вдруг, случится кризис, и они окажутся без денег! Они «видят» ужасные картины «жизни в нищете», тем самым программируя себе неудачи. Вместо того, чтобы развиваться, планировать увеличение доходов, расширять бизнес или двигаться вверх по служебной лестнице, такие люди откладывают деньги «на черный день», отказывая себе и близким во всем, иногда даже необходимом.

Секрет подобных страхов и вытекающего из них поведения тоже хранится в далеком, скорее всего, не слишком счастливом детстве. Возможно, их родители так жили всегда или потерпели какой-либо финансовый крах, приведший к отсутствию денег и заставивший выживать, экономя на всем. Это отложилось в подсознании ребенка, и он во взрослой жизни откладывает в кубышку все заработанные деньги, ожидая «катастрофы». Своим детям подобные люди готовят такую же судьбу.

3. Избалованные дети номенклатурных работников, потерявших привилегии и «легкие» деньги.

Когда-то у них было счастливое детство, они могли хвастаться перед сверстниками чудо-игрушками, диковинными аксессуарами, новейшими гаджетами, модной дорогой одеждой, ездили с родителями на помпезные курорты, каждый день ходили в кафе, служили объектами зависти менее удачливых сверстников. Но в какой-то момент случилось страшное – родители потеряли деньги, власть, положение в обществе и, как следствие – привычные уже привилегии. Не важно, занимали ли они до «катастрофы» важные посты или просто были очень богатыми людьми – культурным уровнем, должным воспитанием и образованием детей они, скорее всего, не занимались, предпочитая откупаться деньгами и возможностями. Дети в таком случае вырастают инфантильными, не умеющими учиться, строить свою жизнь, да и подходящую профессию вряд ли получают.

Но они привыкли быть на голову выше других – богатыми, успешными, привилегированными, поэтому всячески стараются доказать окружающим, что у них ничего не изменилось, а если не получается, злятся на весь мир, не пытаясь самостоятельно справиться с трудностями. Они уверены, что все им обязаны помогать, стараются жить за чужой счет, не понимают отказов и обижаются на тех, кто ставит их «на место».

Вы узнали себя в какой-то из трех описанных категорий? Вас беспокоит собственное отношение к жизни, вернее, его результат? Вы хотите измениться? Прекрасно! Начало положено – Вы осознали источник неуспеха. Лучше всего, конечно, сразу обратиться к специалисту, но для начала можно попробовать справиться самостоятельно.

Начните с рационального расходования своих средств. Составьте список необходимых ежемесячных трат, включающий оплату коммунальных услуг, интернета, сотовой связи, продуктов питания и средств гигиены. Проведите собственные исследования прилавков различных супермаркетов и торговых сетей, рассмотрите предложения операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, найдите для себя оптимальные цены на необходимые продукты и услуги. Живите соответственно доходам, но планируйте повышение материального уровня, обдумывайте способы достижения следующих «ступеней» в карьере, ведущих к более высокой зарплате. Не торопитесь, двигайтесь к цели постепенно. Обратите внимание на поведение, навыки, образование людей, которых Вы считаете успешными, используйте свои наблюдения в жизни. Подумайте, своим ли делом занимаетесь, есть ли вообще перспективы именно на этом месте. Не лишним будет получение дополнительного образования, повышение квалификации. Посмотрите со стороны на свою манеру общения с коллегами и начальством, может, стоит ее изменить.

Если у Вас собственный бизнес, рационализм не менее уместен. Не кидайте средства, предназначенные для развития дела, на внешний имидж. Старайтесь разумно вкладывать деньги, обдумывайте расширение бизнеса. При грамотном ведении дела прибыль увеличится настолько, что расходы на заботу о Вашей «внешней картинке» не помешают новым доходам.

Жизнь – это постоянная работа над собой. Звучит скучно? Но ведь работа может быть творческой, интересной, захватывающей, а хороший результат принесет так желаемые всеми нами счастье и успех!
 
Автор: Наталья Игнатова
Категория: Мои статьи | Добавил: Lady (14.11.2014)
Просмотров: 1297 | Рейтинг: 6.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Форма входа



Подпишись на наши новости!

Ваш email:
email рассылки










Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 23:03
Вы вошли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
© Наталья Игнатова, 2011–2017 |