«Другая жизнь»
психологический центр
+7 903 277-58-07
м. Б
ауманская



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Мама, ты нуждалась и я проживу такую же судьбу.

Тема движения денежных потоков между мужчиной и женщиной всегда вызывает горячие споры. И мне бывает интересно наблюдать, что именно "задевает людей за живое", как они об этом говорят и какие эмоциональные реакции выдают, когда поднимается "денежная тема"

- кто-то стесняется вообще разговаривать на эту тему, 
- а кто-то долго разглагольствует как нужно, а как не нужно, не имея подкрепленного действиями опыта, 
- кто-то делится успешным или неуспешным опытом,
- а кто-то спрашивает совета и хочет научиться быть финансово грамотным в отношениях с партнёром.

Эмоциональные реакции тоже бывают достаточно разными: злость, обида, чувства вины и стыда, реже - радость и удовольствие.

И я стараюсь смотреть всегда глубже, чем проявляющаяся реакция обусловлена, какая травма из далекого прошлого повлияла на то или иное убеждение или способ мышления в отношении денег.

Например: 

В паре нет понимания каким образом делить траты, кто за что платит, как распределять деньги, как двигаться к общим целям - кто сколько откладывает денег на эти цели. Оба при этом боятся затрагивать эту щекотливую тему из страха обидеть друг друга, но обиды и недовольство все равно накапливаются, потому что у каждого партнёра есть взаимные ожидания, которые не оправдываются. 
Когда ко мне приходят клиентки с подобными ситуациями, я им задаю вопрос:
"А Вы можете с ним поговорить о том как Вы видите распределение денег в семейном бюджете?"
Женщины, которые не умеют говорить с партнёром о деньгах, обычно выдают одну и ту же реакцию: "А что он сам не догадывается сколько я трачу денег на содержание нашего дома? Мог бы подсчитать и хотя бы половину суммы отдавать каждый месяц!"

Конечно, было бы хорошо, чтобы мы обо всем догадывались...
Но в таком ответе я вижу, как моя клиентка неосознанно говорит словами своей обиженной мамы на своего мужа. Которая не смогла показать в детстве дочери как разговаривать в семье о деньгах, надеясь, что муж догадается о том, что она ждёт от него финансовой помощи. 
И моя клиентка подтверждает это, рассказывая, что её папа не давал денег маме, а мать несла всю материальную ответственность за семью сама. 
И при этом её мать часто высказывала свою обиду на мужа, превращая дочку в своего маленького психолога. А на самом деле, вместо создания договоренностей с супругом, выливала неудовлетворенность своей семейной жизнью на дочь, неосознанно фиксируя её эмоционально на выбор похожего партнера и повтор материнской судьбы. 
И что самое страшное, если у моей клиентки уже есть дочь, то она делает то же самое...
Как же происходит повтор судьбы мамы, повтор её эмоциональных реакций и действий?
Я - психофизиолог, уже давно изучаю как устроен наш мозг и какие внутренние психические механизмы запускают те или иные эмоциональные реакции. 
Поэтому в этой статье объясню все с точки зрения психофизиологии.
В нашем головном мозге существует система зеркальных нейронов мозга, которая отвечает за обучение, эмпатию и считывание чувств и эмоций друг друга. 
Если говорить проще, то эту систему можно описать как встроенную видеокамеру, которая записывает все, что происходит с ребёнком от рождения до семнадцати лет в его семье, он таким образом обучается всему что делают его родители, а потом точь в точь повторяет их поведение, или действует совсем вопреки, если было сильное отрицание поведения родителей (но это уже другая история).
Если девочка, в своей семье видела как мама несла всю финансовую ответственность за семью сама, не могла попросить у своего мужа деньги на детей, содержание дома и уж тем более на свои нужды, периодически ссорясь с ним, высказывала только претензии, а папа в это время тратил свои доходы на свои нужды. Как Вы думаете, как будет себя вести их дочка во взрослом возрасте в паре? 
В её внутренней системе навсегда "запишутся" программы: "я все сама", "мужчины эгоисты", "просить бесполезно", "должен сам догадаться". 
А более неосознанные программы будут всегда связаны с диким и болезненным желанием все-таки получать от мужчины деньги, и болезненность будет заключаться в бессознательном желании "использовать" мужчину, получая от него деньги и за себя и за маму. 
А еще один неосознанный механизм, который всегда будет идти вразрез с принятием денег от мужчины - это сильнейший страх отказа и отвержения. Именно он часто блокирует возможность просто попросить помощи, напрямую поговорить и рассказать о своих потребностях, потому что в детстве она так часто слышала как папа отказывал маме в финансовой помощи, а потом ещё утешала обиженную маму, взращивая в себе убеждение-программу: "я с собой так никогда не позволю обращаться", "у меня так в жизни точно не будет".

И такая девушка точно с самого раннего возраста может пойти зарабатывать деньги, чтобы больше никогда не нуждаться, при этом обязательно помогая маме... Становясь на роль "маминого мужа".
А потом, наша героиня выходит замуж, конечно, как ей кажется за мужчину совсем не похожего на её отца. Но как мы помним в её нейронах прописано поведение её мамы и она неосознанно, буквально автоматически его проявляет, и через несколько лет её жизнь превращается в тот кошмар, который она видела в своём детстве. Но эмоции уже в несколько раз сильнее, 

потому что: 
- поднимается двойная обида на мужа "и за себя и за маму";
- обещала когда-то себе, что в её жизни так никогда не будет;
- презирает мужчин, поведение которых похоже на папу;
- видит как она сама того не хотя, "встаёт на рельсы маминой судьбы" и ничего с этим не может поделать...

Совсем скоро, 28 мая состоится тренинг "Как принимать от мужчины деньги" на котором я помогу женщинам:
- отсоединиться от родительских программ;
- выйти из повтора судьбы мамы;
- освободиться от обиды на папу;
- научиться достойно говорить с мужчиной о деньгах;
- уважать мужчину, а не использовать когда он берет женщину в расчёт и помогает ей финансово;
- выстроить гармоничные мужско-женские отношения.


Помните, что многое в своей жизни можно изменить, и не всегда, меняя свою судьбу нужно страдать. Потому что у мамы своя судьба, а у нас своя.

До встречи в следующих статьях!
С любовью, Наталья Игнатова.

Игнатова Наталья - практический психофизиолог, психотрапевт, стресс-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, системный расстановщик.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lady (24.05.2016)
Просмотров: 1241 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Форма входа



Подпишись на наши новости!

Ваш email:
email рассылки










Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 22:54
Вы вошли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
© Наталья Игнатова, 2011–2017 |