«Другая жизнь»
психологический центр
+7 903 277-58-07
м. Б
ауманская



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Маски, которые мы надеваем

Маски, которые мы надеваем

Весь мир - театр.

В нем женщины, мужчины – все актеры:

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

Уильям Шекспир

В жизни, которую мы привыкли называть «обычной», человек не может обойтись без театральной игры, иногда обстоятельства требуют от самых простых людей почти виртуозного владения актерским мастерством, умения управлять своими чувствами и эмоциями, сохранять внешнее спокойствие в любых ситуациях. Артистичная натура – большое подспорье на пути к успеху и счастью, верный помощник в любом виде деятельности и даже простых человеческих отношениях. Но игра в жизни полезна только тогда, когда осознанна и является частью разумного подхода к решению житейских проблем.

Появление интернета в нашей жизни спровоцировало у некоторой части населения планеты другой подход к «театральщине». Неуверенные в себе люди со множеством внутренних комплексов, нашли, как им кажется, хороший выход из собственных проблем – они придумывают себе образ и внедряют его в виртуальное пространство. Начинается формирование их «героя» с выбора ника (виртуальное имя) и подходящего под него аватара (изображения). Далее придумывается биография и ежедневно пишется новая серия «из жизни», не имеющая ничего общего с реальностью. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, работает фантазия, можно даже попробовать написать пьесу или сценарий для телесериала, но… Хорошо, если это осознанная игра, а в реальной жизни человек развивается, правильно строит карьеру и отношения, разумно подходит к решению проблем, общается с друзьями и знакомыми, развлекается, а не уходит от окружающего мира в виртуальный, как моллюск в раковину.

Ко мне часто обращаются за помощью люди, осознавшие, что зашли в своей игре слишком далеко и уже не могут самостоятельно выйти из образа, ставшего уже не вторым их «Я», а первым. Увлечение виртуальным образом привело почти к раздвоению личности, а в реальной жизни ничего не осталось – ни друзей, ни карьеры, ни даже просто приятных ощущений. Все это навело меня на мысль провести небольшое «исследование» в сети. Начала я с изучения ников, некоторые приведу в этой статье.

Красотка – Этот ник встречается особенно часто (возможны варианты). Такая девушка или женщина на самом деле глубоко внутри не чувствует себя привлекательной, хотя и делает все возможное для того, чтобы ее считали красавицей. Она не выходит без макияжа даже вынести мусор, тратит все свои деньги на брендовую одежду, салоны красоты, пластических хирургов. Инъекции, операции, подтяжки – без них она уже не может существовать, но желаемого эффекта не получает. В виртуальном же пространстве она – богиня, красавица, все мачо мира у ее ног.

Секси – Особа, выбравшая такой ник, совершенно точно не чувствует себя сексуальной, не испытывает оргазмов, в сексе закомплексована, но пытается играть - имитирует оргазмы, бросает все силы на то чтобы понравиться партнеру, а не получить удовольствие.

Секс-бомба – Так себя называет обычно невзрачная дама с расплывшейся или мосластой фигурой, не умеющая пользоваться косметикой, не обладающая женским магнетизмом, но в душе мечтающая быть сексуально-привлекательной для мужчин. Но часто сексуальная жизнь у неё либо отсутствует совсем, либо не с теми, о ком она мечтает. Такие женщины не могут построить длительные отношения, потому что делают ставку на секс, не чувствуя свою ценность просто так без сексуальной одежды, томного взгляда и соблазняющего поведения.

Кисуля (Лапуля) – Обладательница такого ника хочет прослыть милой, доброй, ласковой «кошечкой», чудесной девочкой. За этим именем скрывается инфантильная особа (возможно даже далеко не юная), которая хочет всем нравиться и всю жизнь зависит от мнения окружающих.

Мерилин Монро – Это вариант «секс-бомбы», причем, с претензией на высокий культурный уровень. Испытывает зависть не столько к самой актрисе (кстати, она была не менее закомплексованной в жизни), сколько к ее киногероиням.

Звезда – Этот ник берут себе особы как женского пола, так и мужского. Невзрачные, неинтересные люди, ленивые по жизни, в виртуальном пространстве «возвышают» себя надо всеми. Хотят быть яркими, известными, вызывать зависть окружающих, но ничего для этого не делать.

Королевич (король, king) – Мужчины, выбравшие такой ник, очень хотят власти, желают править людьми, но в реальной жизни не чувствуют уверенности в себе и зачастую сами против желания управляемы, находятся в сильной зависимости от кого-то (начальника, жены, матери, отца и т.д.). Согласитесь, ведь легче назвать себя Королевичем, чем делать карьеру в политике, соревноваться в социуме с более мощными самцами и справляться со своими комплексами на каждом новом этапе развития?

Мачо – Это мужчина, глубоко не уверенный в себе, в реальной жизни считает себя абсолютно не привлекательным для женщин. Но ленится работать над собой, не развивает интеллект, не занимается спортом, не пытается, например, избавиться от «пивного животика» или привести в порядок прическу.

Супермен – Такой ник выбирает себе либо описанный выше «мачо», либо считающий себя неотразимым по жизни, но таковым не являющийся мужчина. Вместо того, чтобы взглянуть на себя со стороны, увидеть недостатки и принять меры к их устранению, он обижается на окружающих, считая их виновными во всех его неудачах. Оставаться в мире иллюзий такому человеку проще, чем признать, что в каких-то областях жизни он далеко не всемогущий.

Иногда ник, на первый взгляд, не выдуман, но при ближайшем рассмотрении оказывается именем и фамилией звезды шоу-бизнеса, литературного или киногероя, других знаменитостей. Это говорит о том, что его обладатель мечтает о славе, завидует своему «герою», понимает, что никогда не «дотянет» до него в реальности, но ничего не хочет делать для достижения собственных целей в жизни.

К счастью, мне удалось помочь всем, кто вовремя ко мне обратился.

Как обычно, желание надеть на себя чужую маску и взять другое имя берет начало в детстве:

1.Те, кто хотят быть красивыми и привлекательными - мало получали от родителей понимая о своей красоте. А сформированные комплексы, рождают желание полностью изменить свою внешность. И тут идут любые способы в оборот - операции, инъекции, зацикленность на спорте, но только это редко помогает справиться с детскими застреваниями. Таким людям все время кажется, что они не достаточно хороши.

2.Если человек выбирает сексуальные ники, это значит, что родители в детстве обесценивали сексуальность этих людей. Вместо того, чтобы поддержать пробуждающуюся сексуальность в ребёнке - критиковали или замалчивали генитальность совсем.

Поэтому во взрослом возрасте люди выпячивают сексуальность, неосознанно пытаясь хотят бы от социума получить отзеркаливание, что они сексуальны. Но беда в том, что желание быть сексуально привлекательными уводит их от настоящего соединения со своей сексуальной энергией и чувствительностью. Поэтому глядя на таких людей мы всегда чувствуем искусственность и не натуральность.

3.Люди, с никами, олицетворяющими власть, в детстве подвергались жестокому отношению и эмоциональному давлению со стороны родителей. Когда родители контролировали и навязывали своё мнение, не интересуясь потребностями ребёнка, у него внутри часто звучали вот такие фразы: "Вот вырасту - покажу вам!", "Были бы у меня силы, я бы вам ответил".

Постепенно эти комплексы трансформируются в жажду власти, но не для того, чтобы делать мир лучше, а для того чтобы испытывать само чувство того, что теперь он может унижать, контролировать и решать миловать или казнить.

Многие из них становятся жестокими руководителями и жёсткими политиками - им маски в виде ников не нужны.

А вот тем, кому не получилось встать у руля, остаётся называть себя Властелином, Королевичем, Президентом, Боссом, чтобы хоть как-то компенсировать детскую травму и не чувствовать своё угнетённое с детства состояние.

Выход для людей, прикрывающихся ложными масками и красивыми никами - работать над собой, справляться со своими комплексами, исцелять детские травмы.

Лучше всего в этом помогает терапия - это несколько регулярных индивидуальных занятий, на которых мы с клиентами полностью прорабатываем детские застревания и проводим взросление личности по каждому этапу психо-эмоционального развития.

После занятий у человека повышается самооценка, уверенность в себе, а самое главное - получение удовольствия от того, кем он является на самом деле.

У вас есть ник в социальных сетях?

Он отличается от вашего настоящего имени?

Если вы не шутите, задумайтесь – чем мотивировано выбранное прозвище? Почему именно оно пришло вам в голову, когда вы создавали свою страничку? Не слишком ли этот образ поглотил вас, не мешает ли решению проблем и отношениям в реальной жизни?

Если мешает, пора бить тревогу и принимать меры!

Игнатова Наталья - практический психофизиолог, психотрапевт, стресс-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, системный расстановщик.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lady (25.08.2017)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Форма входа



Подпишись на наши новости!

Ваш email:
email рассылки










Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 23:00
Вы вошли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
© Наталья Игнатова, 2011–2017 |