«Другая жизнь»
психологический центр
+7 903 277-58-07
м. Б
ауманская



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Влияние первых полутора лет на взрослую жизнь.

Влияние первых полутора лет на взрослую жизнь.

Этот период называется оральным.

В первые полтора года хоть ребенок уже и родился, ещё остаётся в энергетическом поле матери и связан с нею так называемой эмоциональной пуповиной.

Что это значит?

Он полностью зависим от мамы как физически, так и эмоционально. А это значит, что ему просто необходима мама рядом. Чтобы носила много на руках, гладила, целовала, часто смотрела в глаза малышу, кормила грудью, была эмоционально со-настроена.

Если мама все это давала ребёнку, то у него на всех уровнях "записываются" такие базовые программы: "Мир меня любит", "Меня любят просто так", "Я нужен", "Мир крутится вокруг меня", "Я в безопасности", "Я под защитой".

Как вы думаете, как складывается жизнь этого человека?

У такого человека нет излишних тревог и переживаний, он не зависит от мнения окружающих, не заискивает и не ждёт одобрения со стороны, не заслуживает любовь и не страдает со-зависимостью, ему самого себя достаточно и он в первую очередь нужен самому себе, а также он точно уверен в себе, ему сопутствует удача, многое легко даётся, а здоровый образ жизни является его естественной потребностью. А ещё он знает что такое эмоциональная близость и благополучно строит отношения.

Кажется, что такой человек - просто мечта и таких в природе не существует...

Таких людей не много, но нескольких я знаю. Их жизнь не идеальна и проблемы у них из других периодов психо-сексуального развития, но они реально базово спокойны, уверены в себе и эмоционально устойчивы как никто, именно их я описывала выше.

А что же с теми, кто не дополучил всего что нужно от мамы в этот период?

Будем разбираться постепенно: 

Скандализм и сексуальная чувствительность.

Если мама мало гладила и носила на руках, брала ребёнка только чтобы успокоить когда он плачет, то во-первых во взрослой жизни его стратегией получения желаемого будет скандализм, про таких говорят: "горлом берет". Ему легче устроить истерику, чем сделать что-то сложное самому, а также при малейших трудностях он вспыхивает гневом и агрессией.

Когда мы на индивидуальных занятиях или на тренинге "Исцеление отношений с мамой" прорабатываем этот аспект орального периода, то человек в жизни становится спокойным и легче справляется со сложными ситуациями, потому что не воспринимает их близко к сердцу, а включает способность решать сложные вопросы без лишних эмоций, разумно и адекватно.

Отпадает желание повышать голос и достигать истериками желаемого, потому что появляется уважение к себе и другим, и важное качество - получение удовольствия от переговоров и достижение результата посредством общения на более высоком уровне внутренней культуры.

Во-вторых, недоглаженный ребёнок, совершенно не приучен к ласкам. А это значит, что ему будет сложно расслабиться в сексуальной близости и тотально получать удовольствие. Потому что именно в любящих руках мамы мы учимся расслабляться и переносим этот навык в контакт с другим человеком.

Именно в этот период у ребёнка активируются кожные рецепторы, через прикосновения. Соответсвенно если родители мало гладили и целовали ребёнка, то многие рецепторы остаются в спящем состоянии, а во взрослом возрасте такой человек не приемлет к себе прикосновений, старается держать значительную дистанцию с людьми и любое, даже случайное прикосновение воспринимает как нарушение границ.

Клиенты, входя в длительную индивидуальную терапию или на тренингах "Исцеление отношений с мамой" получают такие результаты:

На уровне тела и психики нейтрализуется память об отсутствии тактильного контакта с мамой и мы вмонтируем в бессознательное новую память о том, как мама нежно гладила и носила с удовольствием на руках, тогда у человека появляется больше душевной мягкости, принятия себя и окружающих, отпускается излишний контроль и появляется доверие миру.

В сексуальной близости уходит желание что-то доказать партнёру, имитируя удовольствие и оргазмы, а приходит желание быть в контакте, открываться, искренне принимать и дарить наслаждение, потому что пробуждается естественная чувствительность и оргазмичность.

Такие люди получают удовольствие без чувства вины, потому что чувствуют себя сексуально зрелыми, излучая особую энергию и магнетизм.

 

Право удовлетворять свои потребности, вредные привычки и зависимости.

Если мама по разным причинам не кормила грудью, то ребенок на физическом, эмоциональном и энергетическом уровне не получает навыка принимать от мира то, что ему по праву может принадлежать. А это значит, что он неосознанно будет отталкивать возможности и хорошие перспективы, а винить будет как вы думаете кого? Весь мир...

На самом деле это перенос неосознанной обиды на маму, которая не напитывала, на всех окружающих, порождающий зависть к другим, обиду на судьбу и ощущение ничтожности.

Самое грустное, что все эти эмоции и неосознанные младенческие травмы человек пытается бессознательно "заглушить" перееданием, курением, алкоголем, наркотиками (которые употребляют через нос или через рот).

Не даром говорят, что застрявшие в оральном периоде люди, как младенцы получают "все удовольствия через рот".

Деструктивный механизм их травмы зависимости таков: как только появляется намёк на неприятные эмоциональные переживания, им на помощь приходит волшебная пилюля: кто-то закуривает сигарету чтобы успокоиться; кто-то идёт к холодильнику, съедая все, на что падает взгляд, получая временное успокоение; кто-то испытывает жгучее желание выпить и идет в ресторан или в магазин за алкоголем, принимая "анестезию", которая будет "работать" до утра; а кто-то покупает кокаин или более дешёвые "порошки", которые держат психику в "замороженном" состоянии дольше всего.

Кстати, заметьте, что наркотики, употребляемые через нос и рот обрели популярность у молодых людей, родившихся в 80-х годах, когда в стране резко сократили декретные отпуска до 6-8 месяцев. Женщины были вынуждены выйти на работу, оставляя детей бабушкам или отдавая их в ясли.

Соответсвенно целое поколение людей не дополучило внимания мамы в оральном периоде и компенсаторно неосознанно нашло способ "не чувствовать" младенческую боль из-за отсутствия мамы рядом, пристрастием, к так называемым сейчас, "молодежным наркотикам".

В своей клиентской практике я не работаю с алкоголиками и наркозависимыми, так как их воля находится во власти зависимости. Но когда человек справился с зависимостью, ему нужна помощь в обретении устойчивости и адаптации к новой жизни, тогда я могу работать с выздоравливающим человеком, конечно в первую очередь мы работаем с ранним периодом взросления и с темой мамы.

А вот с людьми, которые курят, объедаются и осознающими, что они попадают в алкогольную зависимость, вот-вот превратятся в алкоголиков, но хотят это пресечь, я беру на тренинги и на терапию, конечно, мы сначала погружаемся в работу с оральным периодом, исцеляем его.

А также, угашаем эмоциональный голод из-за которого во взрослой жизни хочется перееедать, пить и курить, после чего люди начинают управлять своими тягами и могут их контролировать.

Затем создаём образ внутренней любящей мамы, которая уже внутри эмоционального сердца клиента, напитывает своего ребёнка любовью и заботой.

А после этого угашаем старые привычки и вмонтируем новые, помогающие обвободиться от тяги и стать взрослым человеком, с удовольствием поддерживать здоровый образ жизни из уважения к себе.

Вы даже не представляете, сколько у этих людей освобождается жизненной энергии, которая уходила на деструктивные пищевые привычки и зависимости.

Люди лучше выглядят, появляются силы заниматься спортом, с лёгкостью меняют своё окружение на качественно новое, перестают выживать, а начинают получать удовольствие от нового уровня душевного равновесия и комфорта в жизни.

 

Меня не видят, страх быть увиденным.

Если мама не создавала контакт с ребёнком через глаза, а если проще сказать - мало заинтересованно смотрела на него, то малыш не получает навыка открыто смотреть людям в глаза. Вы может быть замечали, что многие люди не умеют удерживать взгляд при разговоре, начинают ёрзать, бегать глазами и через какое-то время стараются поскорее закончить разговор. А иногда вообще при общении не смотрят в глаза собеседнику, пряча взгляд и энергетически как будто закрываясь.

Это не значит, что мама к этому человеку относилась в детстве плохо, наоборот, скорее всего она о нем заботилась, но происходило это как у многих советских мам - автоматически: приготовить еду, покормить, постирать, погладить белье, навести порядок в доме, поменять пеленки, уложить спать.

Но одна из самых важных его потребностей не удовлетворяется - быть увиденным и быть в контакте.

Другая, компенсаторная модель поведения, которая может сформироваться у таких детей - это делать все возможное, чтобы привлечь внимание окружающих. Эти люди громко разговаривают, ведут себя провокативно и... всегда ищут своим взглядом глаза значимых для себя людей, часто при разговоре близко подходят к собеседнику, нарушая все дистантные границы. Ведь только при таком поведении и при таких условиях они чувствуют себя увиденными.

Когда я встречаю людей, которые избегают смотреть в глаза при общении, уже точно знаю, что его мама мало контактировала с ними в первые полтора года. И конечно, понимаю, что это не исправить обычным способом.

Но если я работаю с такими клиентами, то обязательно погружаю их в исцеление этой травмы. У этих клиентов, как правило, накоплено много боли и обиды на маму, от которой сначала приходится освобождаться, исцеляя эмоциональное сердце внутреннего ребёнка, который в детстве был жертвой эмоционального игнорирования и отчуждения.

Когда человек выплескивает злость, боль, обиду, он чувствует невероятное облегчение, многие говорят, что этот груз негативных эмоций носили с собой много лет и какое, счастье, что можно от этого взять и освободиться.

А после этого, совершенно естественно приходит принятие мамы, понимание ее нелегкой судьбы и, открывается сдержанный годами и обидами, поток настоящей искренней любви к маме.

Это очень красивое зрелище, как буквально на глазах человек меняется до неузнаваемости: глаза начинают гореть, вся внутренняя структура как будто выстраивается в мощную опору, человек как будто становится самим собой и соединятся со своим внутренним Я.

И ещё в течении нескольких недель клиенты раскрываются в своём потенциале.

Они перестают избегать контакта и прятаться.

Их взгляд становится уверенным и открытым, а окружающие, чувствуя это больше общаются, предлагая интересные возможности. Мир начинает действительно крутиться вокруг этих людей, а они в свою очередь видят и выбирают самые лучшие варианты развития событий. Появляется больше доверия людям, которое выстраивает новую уверенную позицию в социуме и ощущение "я есть".

Как вы видите, все вышеперечисленные действия, которые мама не додала в детстве, имеют серьёзные последствия в стратегиях поведения взрослого человека, потому что именно в этот период закладываются одни из самых важных потребностей: быть увиденным, душевное спокойствие, ощущение "Я есть" и "Меня любят", чувство "Я всегда сыт и получаю насыщение когда мне необходимо".

Когда мы с клиентами прорабатываем эти аспекты орального периода, исцеляем травмы и на психологическом уровне добираем для внутренней структуры человека все, что мама не додала в первые полтора года жизни, человек в буквальном смысле слова становится другим.

Если внутри появляется образ любящей, принимающей мамы, который подпитывает человека, рождается настоящая любовь к себе, рождающая гармонию как внутри, так и снаружи.

Игнатова Наталья - практический психофизиолог, психотрапевт, стресс-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, системный расстановщик.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lady (08.09.2017)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Форма входа



Подпишись на наши новости!

Ваш email:
email рассылки










Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 23:02
Вы вошли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
© Наталья Игнатова, 2011–2017 |