«Другая жизнь»
психологический центр
+7 903 277-58-07
м. Б
ауманская



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Звездные истории. Эпатаж или неуверенность в себе?

Шоу-бизнес всегда и везде привлекает молодежь. Многие с детства мечтают попасть на сцену, стать участником телевизионного шоу, играть в кино, в общем, "выбиться  в звезды". Кто-то со временем перегорает, переосмысливает приоритеты и строит карьеру в другой профессии, а кто-то считает это делом всей своей жизни.
Самые разумные готовят себя к сцене с детства - ходят в различные учебные студии, заканчивают музыкальную школу, параллельно занимаясь танцами, берут уроки вокала и актерского мастерства, что позволяет в случае наличия способностей и материальных средств для продвижения начать восхождение на звездный Олимп.
Но есть и другая категория начинающих артистов. Не лишенные способностей, они не хотят долго учиться, считая, что главное - это средства продвижения и наличие какой-нибудь "фишки", "раскованность" и эпатаж, ведь, по их мнению, история успеха многих звезд построена именно на этом. Большая часть таких артистов идет по самому простому пути - они максимально оголяются на сцене, создают странные прически, наносят слишком яркий грим, увлекаются татуировками и пирсингом, вызывающе себя ведут, позиционируя вульгарность и пошлость как эпатаж. Возможно, в начале нашего века подобная "раскрутка" имела успех, но сейчас искушенная публика уже не рукоплещет "поющим трусам" и эпатированным панкам, а скорее издевается над ними и не принимает всерьез.
Что же заставляет начинающих артистов пользоваться устаревшими методами? Главная причина - неуверенность в себе. Ко мне периодически обращаются за помощью деятели шоу-бизнеса с подобными проблемами. Расскажу несколько историй, конечно, изменяя имена.
Катя всегда любила петь - на утренниках в детском саду, на концертах в музыкальной и общеобразовательной школе, на вечеринках с друзьями. Пыталась поступить в консерваторию на вокальное отделение, но не получилось. Мама старалась "образумить" Катю, говорила, что пение не для нее, таланта не хватает, вообще это не профессия, лучше стать экономистом или юристом.
Папа же напротив, решил оплатить дочке запись альбома и продвижение. Договорился со знакомым владельцем популярного клуба, что Катя будет у него вечерами петь и нанял ей стилиста-имиджмейкера.
Девушка боялась, что незнакомые люди плохо примут ее или просто не заметят, поэтому стилист посоветовал ей одеться так, чтобы привлечь внимание публики именно внешним видом. Сценические костюмы Кати не отличались разнообразием. Кожаные шорты, больше похожие на стринги, топ, состоящий из ремешков, блестящие полоски с бахромой, изображающие юбку и блузку. Дополнялся образ прической "только что с постели" или ирокезом, раскрашенным в кислотные цвета, тремя серьгами в одном ухе, пирсингом носа и пупка.
Зрители сначала смеялись над ней, потом просто перестали обращать внимание. Насмешки друзей, равнодушие, порой презрение публики заставили девушку задуматься о причинах, а подруга посоветовала ей обратиться за помощью ко мне...
Мы с Катей проанализировали причины и определили ее проблемы, наметили пути решения. Она обрела уверенность в себе, в своих силах, поступила в Гнесинку, нашла хороших специалистов, занимающихся Sound Production, записала альбом, приняла участие в нескольких конкурсах и сейчас выступает с концертной программой на разных площадках страны. У нее много поклонников, причем число их постоянно растет.

Марат с детства увлекался субкультурой хип-хоп, считал, что это самая популярная и доступная музыка, "заводящая" миллионы людей, да еще и интеллектуальная, так как построена на текстах.
Чтобы все сразу видели его "крутость", он ходил в приспущенных джинсах необъятного размера, с дредами на голове, тоннелями в ушах и разноцветными татуировками, которые постоянно дополнялись. Пока он был подростком, пользовался популярностью среди сверстников, так как читал рэп с неимоверной скоростью и мог придумать "телегу" на любой случай жизни, его приглашали на разные мероприятия и съемки молодежных телепрограмм.
Шли годы, сверстники повзрослели, у них появились дела и новые предпочтения в музыке, а Марат так и остался рэппером из прошлого. Дети из следующего поколения не воспринимали его всерьез, слишком смешно смотрелся взрослый человек в подростковом "прикиде", у них появился собственный сленг, а "телеги" Марата казались им чуть ли не архаизмами.
Приятель посоветовал ему сменить имидж и выступать для ровесников и тех, кто постарше, но Марат ... страшно боялся публики, а весь его внешний эпатаж служил своего рода ширмой, за которой он прятался. Так и жил дяденька-переросток, Питер Пэн, страшась принять возраст и измениться соответственно ему.
Толчком к переменам Марату послужила любовь. Девушка, с которой он хотел связать свою жизнь, не воспринимала его всерьез, считала не слишком умным и не вполне нормальным. Марат решил измениться, но не понимал как это сделать, с чего начать. Тот самый приятель, который советовал ему изменить имижд, привел его ко мне.
Причины проблем Марата таились далеко в детстве. Мы их выявили и "вытащили" наружу. После нескольких занятий Марат почувствовал себя взрослым, уверенным в себе человеком, избавился от синдрома Питера Пэна и переоделся.
Сейчас он на пике популярности - дает концерты авторской песни, иногда добавляя в программу русский шансон. Это взрослый, талантливый, уверенный в себе, успешный человек.

Маша мечтала о профессии телеведущей, еще учась в школе, она работала волонтером на федеральных каналах, осваивала азы профессии. Приобретенный опыт помог ей поступить в университет на факультет журналистики, Маша училась и продолжала работать на телевидении. Но карьера не задалась, в штат девушку не брали, несколько раз освобождались места ведущих некоторых программ, но ее кандидатура даже не рассматривалась.
Огорченной Маше как-то в курилке посоветовали сначала прославиться, а потом пытаться устроиться ведущей на какое-нибудь телевизионное шоу. Идея ей понравилась, и она решила действовать, хотя дома не приветствовали ее начинания, говорили, что ни телеведущей, ни тем более певицы из нее не получится. Скептически отнеслись к ее желанию работать "в кадре" и в университете, преподаватели говорили, что у нее нет к этому способностей, советовали унять амбиции и стать, например, редактором.
Карьеру певицы Маша решила начать в клубе неподалеку от дома. Выбор был не случайным, арт-директором там оказался ее сосед, он согласился предоставить девушке возможность петь по вечерам, если посетителям понравится.
Маша очень волновалась перед первым выступлением, боялась, что родители и преподаватели правы, и у нее ничего не получится, поэтому она решила завоевать публику сексуальным видом. Понимала она сексуальность по-своему, считая, что главное - максимально оголиться, добавить блесток, накрасить губы алой помадой, выделить темными тенями и подводкой глаза, накрутить волосы в кудри.
Первый вечер в клубе прошел неплохо. Маша спела несколько песен, ей аплодировала изрядно выпившая компания, сидевшая за столиком в ожидании салата и очередной порции вина. Следующие выступления принесли ей гораздо больше отрицательных эмоций - к ней приставали посетители клуба с непристойными предложениями, откровенно потешаясь.
Посмеялись над Машей и студенты университета, пришедшие в клуб в пятницу вечером, несколько раз к ней подходили так называемые "продюсеры" с обещаниями стремительной карьеры. Одно из таких знакомств закончилось очень неприятно: "продюсер" попросил на минутку телефон, сказал, что нужно срочно позвонить "на канал", отошел на полчаса, а на следующий день были вскрыты странички Маши в соцсетях, выложены ее фотографии с тем самым минимумом одежды в недвусмысленных позах. Сотне мужчин были разосланы от ее имени предложения сексуальных услуг с номером телефона. "Шутка" довела Машу до нервного срыва, номер телефона пришлось менять, но девушке постоянно казалось, что все на улице и в транспорте ее "узнают", все видели взломанные странички с фотографиями и получали от ее имени недвусмысленные предложения. Маниакальный страх преследовал ее повсюду.
На занятиях мы с Машей вскрыли причины ее проблем. Неуверенность в себе спровоцировали родители, которые с детства постоянно говорили: "у тебя это никогда не получится", "это не твое", "с чего ты взяла, что ты можешь?", "ты в зеркало себя видела?" и др.
Девушка подсознательно была готова к отказу (например, на телевидении) и тем самым провоцировала его. Работа была долгой, но в процессе у Маши исчезли страхи, появилась уверенность в своих силах, что положительно сказалось на ее внешности, она научилась правильно строить речь, формулировать свои запросы и предложения так, чтобы не получать отказа в большинстве случаев. 
Сейчас она автор-ведущая программы на одном из телеканалов, ее любят зрители, ей подражают школьницы и студентки.

Несомненно, эпатаж иногда интересен и уместен, но только в случае его грамотного талантливого использования, и, конечно же, не должен служить ширмой для внутренних проблем и комплексов человека.
Что же касается недостатка частей одежды... Оно уместно только на пляже, и не стоит выставлять голое тело на авансцену, чтобы отвлечь внимание от страхов его обладателя. Мы же не страусы, которые прячут голову в песок, чтобы укрыться от опасности.

    До встречи в следующих статьях!
    С любовью, Наталья Игнатова.

Игнатова Наталья - практический психофизиолог, психотрапевт, стресс-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, системный расстановщик.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lady (23.08.2016)
Просмотров: 1237 | Рейтинг: 5.0/162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Форма входа



Подпишись на наши новости!

Ваш email:
email рассылки










Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 22:56
Вы вошли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
© Наталья Игнатова, 2011–2017 |