«Другая жизнь»
психологический центр
+7 903 277-58-07
м. Б
ауманская



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Звездные истории. Не хочу быть вторым

В театральных кругах шутят, что лучшая мотивация для первого состава исполнителей - наличие второго. Не секрет, что и в драме, и в опере, и в мюзикле, и в балете одну роль играют, как правило, два-три артиста, а то и больше. Обычно в первом составе бывают собраны главные звезды театра, они играют премьеру, именно на спектакли с их участием стремятся зрители и негодуют в случае замены. Со временем составы тасуются и зачастую менее известные артисты завоевывают большую любовь публики, чем знаменитости, главное получить шанс и правильно его использовать. Это логично, но не всегда принимается амбициозными звездами - некоторым проще со скандалом уйти из театра, чем попасть во второй состав, а уж если "дублер" оказался лучше, почти катастрофа.

Ко мне в разное время с похожими проблемами обращались как очень известные артисты, так и начинающие. Первые были шокированы тем, что справляются с ролью хуже, чем малоизвестные коллеги, а у вторых развивался комплекс на почве неуверенности в себе. Расскажу несколько историй, как всегда, изменяя имена.

Для Игоря худшим наказанием в детстве было, если родители не брали его с собой в театр. Еще дошкольником он влюбился в оперу и мечтал связать свою жизнь с этим видом искусства. Ему повезло - прекрасный голос, абсолютный слух, приятная внешность - юноша был просто "заточен" на успех. И действительно, почти сразу по окончании консерватории Игорь стал лауреатом международного конкурса, был принят в труппу популярного театра. Концертная деятельность принесла певцу известность, зрители раскупали билеты на спектакли с его участием, коллегам оставалось только подменять его в случае необходимости. Все шло прекрасно, но вдруг Игорь начал замечать, что его "дублеры" тоже набирают обороты. Артист, пришедший в театр на два года позже, получил ангажемент в Европе, затем в Америке, начал петь интересные партии в Большом театре, многие зрители начали выбирать спектакли с его участием, ряды поклонников Игоря постепенно редели. Но самым неприятным оказалось даже не это. Другой артист постарше, которого Игорь не рассматривал как конкурента, считал "крепким середнячком", вдруг раскрылся и просто покорил практически всех зрителей своим необыкновенным вокальным и драматическим талантом. Да и выглядели оба конкурента прекрасно - стройные, подтянутые, аристократичные, Игорь же несколько "поплыл" вширь, не особенно ограничивая себя в еде и забросив занятия спортом. Он начал пробоваться в неподходящих для его голоса партиях, конечно же, безуспешно.

Ситуация сложилась не слишком приятная, нужно было принимать меры. Но вместо того, чтобы начать работать над собой, Игорь отдался зависти. Он испортил отношения с коллегами и поклонниками, рассорился с друзьями, перестал общаться со своим педагогом. Игорь больше не выпускал премьер, не дебютировал в старых спектаклях, но последней каплей оказалось то, что его не взяли на гастроли в Европу.

Прийти ко мне Игоря уговорили родители. На занятиях мы выправили его парадигму, нашли причины внутреннего конфликта, погасили его, поработали над ликвидацией внешних проявлений. Игорь убедился, что зависти нельзя давать власть над собой, она должна послужить толчком к работе над собой. Нужно постоянно развиваться, следить за внешним видом, работать над образом, голосом, актерским мастерством. Сейчас Игорь успешно делает карьеру, вернул любовь зрителей, получает приглашения в разные театры, в том числе зарубежные.

Аля окончила театральный институт и практически сразу снялась в большом телесериале, ее узнавали на улицах, предлагали принять участие в различных программах, приглашали на кинопробы. Казалось бы, все хорошо, но девушке хотелось работать в театре, играть разные роли на сцене, а не "попадать в образ" на телеэкране. Задача оказалась не простой, мечта Али исполнилась только через два года после окончания института. В театре ей повезло - сразу получила главную роль в спектакле, попала в премьерный состав. Все было как в мечтах - гром аплодисментов, крики "браво", цветы, зрители, встречающие у служебного входа. Аля начала репетировать следующую роль, но в это время в театр взяли новую актрису. Новенькая была старше на 10 лет, но выглядела чуть ли не моложе, талант помноженный на опыт, вывел ее сразу вперед, а так как типаж у них был один, Аля как-то постепенно оказалась во втором составе. Было обидно, но в глубине души девушка понимала, что это справедливо, та актриса играет лучше, умеет больше. Можно было, конечно, утешить себя мыслью, что она намного моложе, менее опытная, но настроение не улучшалось. Аля плакала по ночам, "заедала" и "запивала" свои неприятности, роль получалась все хуже, да еще и появились лишние сантиметры в талии. Девушка поняла, что нужно принимать меры, но справиться с собой самостоятельно не могла.
На занятиях мы с Алей выявили причины ее неудач и настроя, сняли блоки, мешающие саморазвитию, поняли проблемы и определили пути их решения. Сейчас она вернула форму, играет в театре, снимается в кино, работает над собой, а у актрисы, вызвавшей депрессию успешно учится и набирается опыта.

Виталий после окончания факультета музыкального театра чудом попал в труппу известного оперного театра. Коллеги его прекрасно приняли, помогали во всем с первого дня, у него появилось много друзей в театре. Виталия отправили на международный конкурс, он стал его лауреатом, получил предложение принять участие в телевизионном шоу. Концерты с его участием имели успех, служебный вход театра осаждали толпы поклонников, но опера у Виталия, по его мнению не шла. В театре было три солиста, которые исполняли те роли, о которых мечтал он, причем, с таким мастерством, которого ему, как он думал, никогда не достичь. Молодой человек не завидовал им, он ими восхищался, но страшно переживал, что таким талантом не обладает и никогда не сможет так петь, как они, да и драматически их не догонит. В театре его любили, успокаивали, говорили, что у него все впереди, надо только работать, зрители принимали его хорошо, но сам он в это не верил. Время шло, Виталий набирал популярность в концертной деятельности, а в опере оставался на прежнем уровне. Уйти из театра он не решался и из-за этого вынужден был отказываться от многих гастролей и шоу-программ, словно завис "между небом и землей". С одной стороны продюсер, с другой - художественный руководитель театра говорили, что нужно выбирать что-то одно. Виталий переживал, не мог принять решения, пытался найти успокоение в алкоголе. Ко мне ему посоветовала обратиться подруга.

На занятиях мы с Виталием, разобравшись в причинах его неурядиц, проработали разные возможные варианты выхода из тупика. Мы решили, что из театра ему лучше уйти, так как подсознательно он стремится в шоу-бизнес, поэтому ленится работать над собой в опере. Сейчас Виталий ведет обширную концертную деятельность, принимает участие в различных телепрограммах.

Зависть часто мешает людям трезво осмыслить ситуацию и принять необходимое решение. Если вы кому-то завидуете, остановитесь и подумайте, что можете сделать для достижения подобных успехов. Что лучше - поработать над собой в существующей ситуации или в корне ее изменить?

До встречи в следующих статьях!

Игнатова Наталья - практический психофизиолог, психотрапевт, стресс-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, системный расстановщик.

Категория: Мои статьи | Добавил: Lady (23.08.2016)
Просмотров: 1215 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Форма входа



Подпишись на наши новости!

Ваш email:
email рассылки










Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 22:53
Вы вошли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
© Наталья Игнатова, 2011–2017 |